Pekon Pajar Agung Kecamatan Belalau Lampung Barat Realisasikan Ketahanan Pangan dengan Pembangunan Rabat Beton Jalan Usaha Tani

23 Juli 2024 RISWANDI Berita Desa Dibaca 41 Kali

Pekon Pajar Agung, Kecamatan Belalau, Kabupaten Lampung Barat, terus berupaya meningkatkan ketahanan pangan di wilayahnya melalui berbagai inisiatif. Salah satu langkah konkret yang diambil adalah pembangunan rabat beton untuk jalan usaha tani yang bersumber dari Dana Desa (DD) Tahap I tahun anggaran 2024. Proyek ini bertujuan untuk mempermudah akses para petani dalam mengangkut hasil pertanian mereka.

Pembangunan rabat beton jalan usaha tani ini memiliki panjang 162 meter, lebar 3 meter, dan tebal 0,15 meter. Dengan jalan yang lebih baik, diharapkan mobilitas dan distribusi hasil pertanian menjadi lebih efisien, sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan para petani di Pekon Pajar Agung.

Kepala Pekon Pajar Agung menyatakan bahwa proyek ini merupakan bagian dari komitmen pemerintah pekon untuk mendukung sektor pertanian yang menjadi tulang punggung perekonomian masyarakat. “Kami berharap dengan adanya jalan rabat beton ini, para petani dapat lebih mudah mengakses lahan mereka dan mengangkut hasil panen dengan lebih cepat dan aman,” ujarnya.

Proyek ini juga mendapat apresiasi dari masyarakat setempat. Seorang petani, Bapak Slamet, menyampaikan rasa syukurnya atas pembangunan jalan ini. “Dulu jalan ke ladang sangat sulit dilalui, terutama saat musim hujan. Sekarang, dengan jalan beton ini, kami bisa lebih mudah membawa hasil panen ke pasar,” kata Bapak Slamet.

Pembangunan rabat beton ini tidak hanya memberikan manfaat langsung bagi para petani, tetapi juga diharapkan dapat mendorong pertumbuhan ekonomi di wilayah Pekon Pajar Agung secara keseluruhan. Dengan akses yang lebih baik, peluang untuk mengembangkan usaha tani dan meningkatkan produksi pertanian semakin terbuka lebar.

Langkah ini sejalan dengan program pemerintah dalam upaya meningkatkan ketahanan pangan nasional. Dengan infrastruktur yang memadai, diharapkan dapat mendukung peningkatan produksi pertanian yang berkelanjutan dan berkualitas tinggi.

Pekon Pajar Agung berkomitmen untuk terus mengembangkan infrastruktur desa demi kesejahteraan masyarakatnya. Proyek rabat beton jalan usaha tani ini menjadi salah satu bukti nyata dari upaya tersebut, dan diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi seluruh warga pekon.